Skip to content

Деньги взял, а товар не отдал. Деньги за услугу взял и пропал

Защита прав потребителей 

Достаточно часто многие путают гражданско-правовые отношения с Законом РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», предъявляя исковые требования в суд.

Деньги взяли, товар не отдали
Рассмотрим пример, когда товар или услугу вы заказываете не у юридического лица, а у физического лица, без договора, без квитанций, а как у обычного человека. Проще говоря человек не отдает товар и не возвращает деньги за товар или услугу.

Человек не отдает товар или деньги за товар или услугу

Как можно защитить свое право и можно ли его в этом случае вообще защитить и вернуть потраченные деньги. Как можно законно воздействовать на человека и принудить его выполнить свои обязательства или вернуть деньги.

Сейчас такие ситуации являются самыми распространенными, люди предлагают свой товар или услуги через «Avito» «Юла» если организацию или индивидуального предпринимателя можно воздействовать правовыми методами в том числе с помощью «РОСПОТРЕБНАДЗОРА», то здесь ситуация совершенно другая.

Деньги взял, а товар не отдал или деньги взял и пропал. 

Если не отдают оплаченный товар то смело обращайтесь в полицию. Это мошенничество! Об этом мы расскажем в конце нашей статьи.

Конкретный случай:

Истец Т. предъявляет иск к гражданину К. о возврате уплаченной за товар денежной суммы в связи с отказом от исполнения договора купли-продажи, о возмещении убытков, и о выплате неустойки за просрочку, моральный вред и др.

В мае 2017 года через общего с истцом знакомого прораба Сергея, физическое лицо и истец Т. как физическое лицо, в устной форме договорились о том, что гр-н К. , как физическое лицо, поставит ему строительный материал для строительства бани на сумму 100 000, 00 рублей.

20 мая 2017 года Т. оплатил товар в размере 100 000, 00 рублей, перечислив данные денежные средства в полном объеме на личную банковскую карту гр-на К.

Во исполнение их устной договоренности, К. , как частное лицо, частично поставил Истцу строительный материал на сумму на его участок. Причем самого Истца К. никогда не видел, вся договоренность о поставке Товара происходила по телефону.

К. признал иск на сумму 39 128, 00 рублей, то есть, на ту сумму, на которую он , как физическое лицо, не поставил по ряду уважительных причин строительный материал.

Однако его ответственность перед Истцом должна регламентироваться не Законом РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», на который Истец ссылается в своем исковом заявлении, а Гражданским кодексом РФ, поскольку Истец договаривался о поставке Товара с К. , как с физическим, а не юридическим лицом.

Письменного договора купли-продажи строительных материалов между ними не заключалось и они не договаривались с ним о его заключении в последующем.

Хочу отметить, что денежные средства в размере 100 000, 00 рублей были перечислены истцом не на расчетный счет какого-либо юридического лица, а на личную банковскую карту Сбербанка РФ на имя К. , как физического лица.

Действует ли здесь закон о защите прав потребителя?

Для того, что применить к правоотношениям сторон Закон «О защите прав потребителей» необходимо наличие следующих признаков:

  • одной стороной отношений должен быть гражданин, второй стороной — организация (индивидуальный предприниматель); — гражданин, выступая в роли потребителя, должен приобретать товары (заказывать работы и услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности; — взаимоотношения сторон должны строиться на возмездной основе (по договору купли-продажи, подряда, оказания услуг).

Отсутствие хотя бы одного из перечисленных признаков приводит к невозможности использовать нормы Закона РФ «О защите прав потребителей» при урегулировании споров, возникших между сторонами.

Соответственно, требования Истца Т. со ссылкой на положения Закона РФ «О защите прав потребителей по данному гражданскому делу не могут являться правомерными.

В данном случае К. должен нести ответственность, как физическое лицо, потому что Т. фактически поручил, а потом и оплатил именно его работу, выполненную как физическим лицом, гражданином.

Поэтому законодательство о защите прав потребителей применить в этом случае достаточно сложно.

Соответственно, требования Т. о взыскании с К. суммы неустойки за просрочку передачи предварительно оплаченного товара, моральный вред и штраф за несоблюдение в добровольном порядке требований Истца), являются незаконными, необоснованными и не подлежат удовлетворению.

Защита прав потребителя или мошеничество

А можно ли привлечь человека к уголовной ответственности?

Вполне реально. В судебной практике множество примеров, когда человеку заказывали какую-либо услугу или товар, он брал аванс и пропадал. На телефонные звонки не отвечает, игнорирует, «кормит завтраками» на лицо мошеннические действия и на человека можно смело писать заявление в полицию по 159 статье УК РФ (МОШЕННИЧЕСТВО).

Данное заявление очень отрезвляет человека и когда органы полиции вызывают его в отделение для дачи объяснений в рамках доследственной проверки, как правило человек начинает выполнять свои договоренности или возвращает деньги. Поэтому попробуйте данный метод. Все основания у вас есть.

Надеемся, что наша статья была вам полезна и вы найдете решение, которое поможет вам в вашей ситуации.
Если вам понравился наш сайт, ставьте лайк Вконтакте или Одноклассниках, ниже:

Разместить наш сайт в социальных сетях у себя на странице:

 


Be First to Comment

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Позвонить
    Схема проезда
    %d такие блоггеры, как: